I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno delmaialenella preparazione dellostrutto.
Preparazione : (Sempre da wikipedia)
Il grasso, separato dallacotenna e fatto a dadini, è messo a cuocere a fuoco lento e costante, fino adebollizione, raggiungendo una temperatura attorno ai 120gradi centrigradi, per non meno di tre ore, in paioli dirame o di acciaio, così da fondere la parte grassa e consentire l'evaporazione dell'acqua contenuta. Quando i pezzi di grasso hanno acquistato un colore biondo dorato vengono versati in uncanovaccio, strizzati e infine aggiunti di aromi:garofano,cannella,alloro,pepe, noce moscata e salein dosi variabili a seconda delnorcino.
La parte colata è lo strutto, la parte solida residua sono i ciccioli. La strizzatura può avvenire in torchietti in legno o acciaio oppure tra assi incernierate ad un lato; dopo la torchiatura i ciccioli possono essere lasciati in formella oppure sbriciolati a caldo. Si conservano tranquillamente fino a tre o quattro mesi.
Cotto in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
BUONA PASQUA!!
5 commenti:
Ciao! Buonissimo e ricco questo tortano! da provare e non solo a pasqua.
un bacione e buona pasqua
Ti è venuto proprio bene...ma tu sei campana? perche questo è tipico delle mie parti e io lo preparo questa sera con tranquillità per l'unedì di pasquetta come la stragrande maggioranza dei napoletani.
Eh si! Sono originaria della provincia di Salerno! ma sono ormai 12 anni che abito qui a Torino!
Tu di che zona sei?! Io adoro la mia terra, spesso scendo e mi perdo tra i colori della bellissima Napoli!
Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
ciccioli !
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